• 心理辅导
首页 / 德育天地 / 心理辅导 心理辅导
了解自己的价值,体会存在的意义
作者:蔡霜燕 来源: 发布时间:2018-05-17 23:10:28 点击率:

——2017学年第二学期第三期心理委员培训

5月17日,早晨,我们每月一次的心理委员培训,又拉开的帷幕。本次培训开始,星期第一小学的心理委员培训工作就转交学校的心理辅导站的站长蔡霜燕老师组织开展。

培训并非第一天进行,但是蔡老师发现我们的心理委员们对于自己到底是一个什么样的角色,能做什么,应该怎么做,很模糊。为此,蔡老师将本次培训以四大内容为中心,理清大家的思路,明晰自己的工作。

第一:心理健康知识概述。

     心理健康就是个体在生理、心理和社会功能方面处于完好的状态。而作为一名心理委员,从根本而言,就需要比其它同学拥有更扎实的心理健康知识,更好的调解自我情绪的能力,更合理的心理困惑的应对态度。

图片1.png

我们的生命中不可能100%的时间内都保持良好的生活适应状态 ,这是不现实的。有85%的时间,我们能具有一种基本良好的生活适应状态,良好的情绪,那么我们就基本上是心理健康的。

 

第二:心理委员角色职责。

心理委员为了达到最好的工作效果,就必须对自己的职责有一个清晰的认识,为此,蔡老师将工作职责细化,请制作装订成班级心理情况登记表,发放给每一位心理委员。

具体职责如下:

1.注重维护自身的心理健康。

2.在工作中,严格遵守保密原则。

3.及时了解班上同学的心理健康状态,发现异常情况及时报告班主任和心理老师。

4.协助班主任和心理教师上好心理活动课。

5.宣传与普及心理健康知识。

6.每月定期参加心理委员培训。

 

第三:化解对心理委员可能存在的几种误解。

据了解,同学们对于心理委员的误解主要是以下两种:

1.有人可能认为作为心辅委员也就是当班上同学出现了心理问题,我就需要去给他解决,他不开心了我要想办法使他开心起来。  

2.心辅委员就是学校安插在班级的“间谍”。

这类错误的认知会阻碍心理委员日常工作的开展,纠正不合理的认识是有效开展工作的基础。

 

第四:需要关注的群体。

1.情绪突然明显异常者,如:特别烦躁,高度焦虑、恐惧,易感情冲动;或情绪异常低落;或饮食睡眠受到严重影响的同学。

2.话语等行为明显异常的同学。

3.谈论过自杀并考虑过自杀方法,包括在信件、日记或乱涂乱画的只言片语中流露死亡的念头的同学。

 

心理委员是学校心理工作强有力的队伍,能收集很多老师不容易发现、了解的细节信息。明确心理委员的职责和定位,掌握基础的心理健康状况的区分,能更好的坚定心理委员的自我价值感,提升工作技能,调动积极性。接下来,蔡老师的心理委员培训将会以系统课程的形式,让学生高快了解心理健康的含义,提升帮助同学的能力。

 



Copyright © 杭州市365bet 收不到验证_365bet台湾官网_365bet娱乐场体育 浙ICP备1103448号 All Rights Reserved 技术支持:网尽科技
地址:浙江省杭州市余杭区星桥街道星桥南路10号 邮编:311100 电话:0571—86266205