• 心理辅导
首页 / 德育天地 / 心理辅导 心理辅导
课堂展风采,教研促提高——余杭区心理健康教育活动课研讨活动
作者:蔡霜燕 来源: 发布时间:2018-10-12 23:40:41 点击率:


为了更好的提升小学生的心理健康水平,提高心理健康教育课堂的实效性,10月11日,余杭区的心理健康教研活动在星桥第一小学举行。区心理健康教育教研员朱艳娜、周颖芳老师全程参与活动,星桥第一小学的蔡霜燕老师和云会小学的白婷婷老师,根据学生特点,分别带来了两堂关于学生人际相处方面的心理健康课程。

蔡老师执教的《我的好朋友》让学生在探讨好朋友的摩擦和相处矛盾中,进一步让学生感受友谊保存的难能可贵,也探讨了解了很多的化解矛盾的方法和技巧,更在让学生制作“好友卡”的时候,升华了学生和自己好友之间的感情。白老师将同学喜欢我的课题,直接命名为《做一个受欢迎的人》更是通过视频、讨论、对比、演绎,多种火哦的那个形式引导学生构建“成为一个受欢迎人”的特点和归纳了“如何成为一个受欢迎的人”的基本方法。这种特点到技能的升华,能更好的帮助学生提升心理健康的水平,增进人际交往的能力。老师们的尽心准备,努力尝试,从呈现给我们的课来看,可以说各显风采,各具特色,体现了教师的个性和风格,让我们受益匪浅。

接着,听课教师在教研室朱老师和教育学院的周老师的组织下,积极参与评课,肯定了执教老师以亲切的教态,独特的语言魅力进行教学,在教学过程中为学生创设情境,不断激发学生的求知欲和学习兴趣,引发学生思考通过自主学习,达到良好的教学效果。同时,提出了更有意义的改进意见和设计安排,其中其中执教老师以亲切的教态,独特的语言魅力进行教学,在教学过程中为学生创设情境,不断激发学生的求知欲和学习兴趣,引发学生思考通过自主学习,达到良好的教学效果。

最后,余杭区教育学院的周老师的给大家带来了一场专题讲座《心理辅导活动课的设计与操作技能》,讲座从心理健康活动课概念、构思与设计、如何进行主题的选择和确定、以及特色热身活动的推荐,帮助教师们进一步清晰了自己对心理活动课的认识,也提高了未来课堂教学设计和执教的底气。

余杭区的小学心理教研团队是一只朝气蓬勃,又团结互助的团队,在教研室、教育学院领导的带领下,每一次的教研活动时间里,执教教师认真准备,评课环节大家都能畅所欲言,互相提升。正是在这种磨练、学习与反思中,智慧的心灵才碰撞出耀眼的火花,让教研活动真正地提升教学,受益于学生。


 

Copyright © 杭州市365bet 收不到验证_365bet台湾官网_365bet娱乐场体育 浙ICP备1103448号 All Rights Reserved 技术支持:网尽科技
地址:浙江省杭州市余杭区星桥街道星桥南路10号 邮编:311100 电话:0571—86266205